안녕하세요 낭창 자객입니다. 오늘은 치매의 정의,증상,예방방법,예방에 좋은 음식 등에 대해 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다. 치매는 뇌에 이상이 생겨 지적 능력을 상실하게되는 경우를 말합니다. 다른 병들과 마찬가지로 치매도 조기에 발견하는 것이 가장 중요합니다만 일반적으로 치매 증상은 아주 서서히 진행하여 환자나 보호자도 눈치채지 못하는 경우가 많습니다. 따라서 치매 환자들이 가지는 초기 증상들을 염두에 두시고 조금이라도 의심이 되면 진찰을 받아 보시는 것이 중요합니다. 자 그럼 치매에 대해 좀더 자세히 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다.
■ 목차
1. 치매란
2. 치매의 증상
3. 치매의 예방방법
4. 치매 예방에 좋은 음식
1. 치매란?
치매는 뇌의 신경세포가 대부분 손상되어 지적능력을 상실하게 되는 경우를 말합니다. 대표적인 신경정신계 질환이며, 노인들에게 있어 가장 흔하게 나타나는 질병입니다. 치매는 진행성이며 균형 감각까지 쇠퇴하는 결과를 가져옵니다. 또한 더 악화되면 일상적인 일 수행, 시간 및 공간을 판단하는 일, 언어와 의사소통 기술, 추상적 사고능력에 돌이킬 수 없는 감퇴가 일어나고 성격이 바뀌며 판단력에 손상을 입는다는 특징이 있습니다. 노인인구 중 상당히 많은 사람들이 이 병을 앓고 있으며, 점점 나이가 들어감에 따라 발생할 확률이 높아지고 있습니다.
2. 치매의 증상
치매란정상적으로활동하던 사람이뇌의 각종 질환으로 인하여지적능력을상실하게되는경우를 말합니다
치매는 어떤증상이있을때 치매를의심해야 할까요?
치매는다른 병들마찬가지로조기에발견하는 것이 매우 중요합니다. 치매증상은일반적으로환자나 보호자도 눈치 채지 못할 정도로서서히 진행하는 경우가많습니다. 따라서치매환자들이가지는 초기 증상들을 염두에두셨다가 조금이라도의심이되면 진찰을받아보는것이 중요합니다.
1) 기억장애
전화번호, 사람이름을 잊어버립니다. 약속을잊거나 약 먹는 시간을놓칠 수 있습니다. 어떤 일이 언제 일어났는지기억하지못하고 같은 질문을반복하거나같은 이야기를반복하는경향이 있습니다. 물건을어디에 두었는지몰라 찾을 때가 빈번해집니다. 최근 기억에 비하여아주 젊었을때나 오래 전에 일어났던일들을 잘 기억하는 편입니다. 따라서옛날일을 잘 기억하기때문에 기억력이좋다고 생각하는 것은 큰 잘못입니다.
2) 언어장애
물건이름이 금방 떠오르지 않는다거나 적절한 표현을 찾지 못하는 현상이 두드러집니다. 이와 병행해서 읽기, 쓰기의 장애도 나타납니다.
3) 시·공간능력(공간지각능력) 장애
방향감각이떨어지거나 심해지면 길을잃고 헤맬수 있습니다.
4) 계산력:
물건을 살 때 돈 계산이 틀리거나 돈 관리 하는데 실수가 잦아집니다.
5) 성격변화, 감정변화
꼼꼼하고 예민하던 사람이 느긋해진다거나 말이 많고 사교적이던 사람이 말수가 적어지거나 얼굴 표정이 없어지고 집안에만 있기를 좋아 한다던가 매사에 의욕적이던 사람이 흥미를 잃기도 합니다. 생각이 단순해지고 이기적으로 변할 수 있고 남을 의심하는 행동을보이기도합니다.
3. 치매 예방방법
※ 치매 예방방법
▶ 고혈압을 치료해야 합니다.
▶ 당뇨병을 조절해야 합니다.
▶ 콜레스테롤을 점검해야 합니다.
▶ 절대로담 배를 피우면 안됩니다.
▶ 심장병을 초기에 발견하여 치료받아야 합니다.
▶ 비만을 줄여야 합니다.
▶ 적절한 운동을 꾸준히해야 합니다.
▶ 과음은 절대 금물입니다.
▶ 머리를 많이 쓰고, 적극적으로 살아야 합니다.
▶ 여성의경우 폐경기후에 여성호르몬을 투여하면치매를예방할 수 있습니다.
▶ 우울증은 치료받고, 많이웃고 밝게 살아야 합니다.
▶ 성병에 걸리지 말아야합니다.
▶ 기억장애/언어장애가 있을 때 빨리 검사를 받아야 합니다.
▶ 미리미리 노후대책을 마련해야 합니다.
4. 치매 예방에 좋은 음식
치매 치료제의 연이은 개발 실패로 근원적 치료보다 예방으로 추세가 변하면서 조기진단과 관리에 대한 중요성이 강조되고 있습니다. 이 같은 분위기에서 치매 예방에 좋은 음식에 관한 관심도 덩달아 높아지고 있는 추세입니다. 전문가들은 치매를 예방하기 위해 운동과 식단의 중요성을 강조하고 있으며, 관련 분야 연구도 활발하게 진행 중이라고 합니다. 그렇다면 치매 예방에 좋은 음식은 어떤것들이 있는지 지금부터 하나하나 살펴보는 시간 가지도록 하겠습니다.
→ 녹색잎 채소(시금치,브로콜리,케일,콜라드..)
케일, 시금치, 브로콜리, 콜라드 및 다른 녹색 잎채소에는 비타민A와 비타민C 그리고 다른 영양소들이 풍부하게 들어 있습니다. 적어도 1주일에 두 번은 녹색 잎채소를 식단에 넣으세요. 연구진은 1주일에 6회 이상 식단에 넣는 것이 뇌 건강에 가장 큰 효과가 있다고 말합니다. 이런 녹색 잎채소를 넣는 것이 치매의 위험을 줄여줍니다.
→ 견과류
견과류는 뇌 건강에 좋은 스낵입니다. 견과류에는 건강한 지방과 섬유질 및 항산화 성분이 들어 있습니다. 다른 연구들도 견과류가 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환 위험을 낮춘다는 것을 보여줍니다. 견과류를 1주일에 적어도 다섯 번 먹을 것을 권합니다.
→ 콩류
콩을 즐겨 먹지 않아 왔다면, 이제는 즐겨 먹어야 합니다. 콩류는 섬유질과 단백질이 풍부하고 칼로리와 지방이 적어서 다이어트에 좋은 음식입니다. 특히 검정콩에는 일본콩에 비해 콜레스테롤을 낮춰주며 안토시아닌이 풍부하여 항산화 작용을 해서 세포의 노화를 막아주기때문에 치매예방에 좋습니다. 그리고 뇌활성 물질인 레티닌이 풍부해서 두뇌 발달에도 좋습니다. 또한 대표적인 효능으로 시력개선,안구건조증완화,피부미용 탈모예방 등이 있습니다
→ 블루베리
블루베리는 뇌를 보호하는데 더욱 강력한 식품 중의 하나입니다. 블루베리에 함유된 플라보노이드 분자가 뇌신경 세포의 신호전달을 촉진하고 신경재생을 자극하여 기억력을 향상시키는 효과가 있습니다. 또한 블루베리에는 항산화 물질 폴리페놀이 다량함유되어 있어 세포의 노화를 막아주기때문에 치매를 예방하는 효능이 있습니다. 꾸준하게 드셔야 효과가 지속된다고 합니다. 블로베리의 대표적인 효능은 피부미용,노화방지,기억력향상,현관계 질환예방,면역력 강화,시력보호,치매예방등이 있습니다.
→ 생선
1주일에 적어도 한 번 생선을 먹는 것이 뇌 기능 보호에 좋다고 말합니다. 우리 몸에 과산화 지질이 쌓이면 노화가 빨리 일어납니다.하지만 참치나 가다랭이, 정어리, 연어, 고등어, 송어, 방어, 장어, 등의 생선을 많이 먹으면 이들 생선에 함유되어 있는 비타민 E의 작용으로 과산화지질이 생성되는 것을 막을 수 있으므로 노화를 방지할 수 있습니다. 그밖에도 등푸른 생선은 피부를 윤기있게 가꾸어 주고 성적 기능을 높여 주는 동시에 호르몬 이상으로 인한 갱년기 장애에도 효과를 발휘합니다.
→ 토마토
토마토에는 비타민 B의 성분이 함유되어 있어서 피부와 모발에 있는 세포들의 노화를 방지합니다. 그리고 토마토에 함유된 리코펜이라는 성분은 기억력 강화에 도움을 주기때문에 치매예방에좋은 식품입니다. 토마토의 대표적인 효능은 함암효과,당뇨병예방,변비예방,다이어트,피부미용,노화방지,시력회복 등이 있습니다.
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