본문 바로가기


건강정보

피부염 아토피 원인 치료 예방 좋은음식

by 예화사랑 2020. 2. 3.

 

 

안녕하세요~ 항상 건강에 유용한 정보를 소개해 드리고 있는 낭창 자객입니다. 요즘 우환에서 발생한 신종 코로나 바이러스 때문에 온 세계가 시끄럽네요~ 외출하실때 마스크 꼭 끼고 외출하시고 집에 돌아 와서는 손을 씻는것을 잊지 마시기 바랍니다. 우리의 몸은 소중하니깐요~ ^^ 오늘은 아토피의 정의,증상,예방방법,예방에 좋은 음식 등에 대해 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다.  아토피는 어린 아이에게 잘 발생하는 질병이니 어릴때부터 아토피 예방을 위해 노력하는것이 좋을것입니다.

 

 

 

■  목차

1. 아토피란? 원인은?

2. 아토피의 증상

3. 아토피의 예방

4. 아토피에 좋은 음식

5. 마무리 한마디

 

 

1. 아토피란? 원인은?

 

 

 

아토피란 피부에 발생하는 만성 알레르기 염증성 질환입니다. 가려움증으로 인해 자주 긁게 되어 피부가 손상되면 염증이 악화하고 가려움증도 더욱 심해지는 악순환이 일어납니다. 아토피 피부염은 천식, 알레르기 비염, 만성 두드러기와 함께 대표되는 알레르기 질환의 하나라고 볼 수 있습니다. 보통 태열이라고 부르는 영아기 습진도 아토피 피부염의 시작으로 볼 수 있고, 나이가 들면서 점점 빈도는 줄어들지만 소아, 청소년, 성인에 이르기까지 호전 악화를 보이며 만성적인 경과를 보이기도 합니다. 1970년대까지는 6세이하 소아에게서만 발생하는 피부질환으로 보고되었지만 최근에는 성인에게도 꾸준히 증가하고 있는 추세입니다. 쉽게 낮지않는 난치병이라 성이이 되어서도 고생을 하는경우가 허다합니다.

 

 

아토피 환자의 70~80%에서 가족력이 있습니다. 부모 중 한쪽이 아토피성 피부염이 있는 경우 자녀에게 일어날 확률이 50%, 부모 두 명이 모두 있으면 75%에서 나타납니다. 아토피성 피부염은 환자의 유전적인 소인과 환경적인 요인, 환자의 면역학적 이상과 피부 보호막의 이상 등 여러 원인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 최근 들어 환경 요인의 중요성이 강조되고 있습니다. 농촌의 도시화, 산업화, 핵가족화로 인한 인스턴트식품 섭취의 증가, 실내외 공해에 의한 알레르기 물질의 증가 등이 아토피성 피부염 발병과 밀접한 관련이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

2. 아토피의 증상

 

 

 

 

 아토피 증상

피부가려움 (가렵기 때문에 자주 긁음)

 자주 긁어서 피부 습진성 변화가 진행됨 

 습진이 심해지면 가려움이 더욱 심해짐(악순환의 고리)

 생후 2세 이전에는 주로 얼굴에 발생합니다. 
2세 이후에는 주로 팔과 다리 접히는 부위에 발생합니다.
12세 이후에는 이마, 목, 손목, 발목에 건조증과 태선화가 주로 나타납니다.
성장함에 따라 피부 증상 부위가 바뀌고 좋고 나빠졌다 하면서 다른 부위에 생기기도 합니다.

 급성기에는 붉은 반점이 발생하고, 가려워서 긁으면 피부가 갈라지게 됩니다. 
 이차적으로 세균에 감염되면 진물이 흐릅니다. 
 만성으로 진행하면 피부가 점점 건조해지면서 두꺼워지고 피부주름이 뚜렷해집니다(태선화). 

(피부 태선화란 피부가 건조하고 딱딱해져 가죽처럼 두꺼워지는 현상을 뜻합니다.)

 

 

 아토피 진단기준

가려움증
유소아의 안면 및 신체 발진과 태선화 증상
만성적이며 호전과 악화를 반복한다
천식 알레르기 비염과 같은 아토피 질환이 있거나 가족력이 있다

 

 

 

 

 

3. 아토피 예방방법

 

 

 

 

아토피는 대부분 소아에게 많이 발생되는 질병이기 때문에 소아기준으로 설명하겠습니다.

 


목욕은 매일 미지근한 물에 20분 이내로 하고 목욕후에는 보습제를 3분이내에 바릅니다. 

수시로 보습제를 바르도록 합니다.
비누목욕은 2~3일에 한번하되 때를 밀면 안됩니다.

 비누는 약산성 보습 비누를 사용합니다.
수면소재의 옷을 입혀서 피부를 보호합니다.
손톱, 발톱을 짧게 깎도록 해서 청결을 유지합니다.
스트레스를 받지 않도록 최대한 노력합니다.
실내 온도와 습도를 적적하게 잘 유지합니다.
 집먼지진드기가 서식하지 않도록 집청결에 신경습니다. 

 

 

 

 

4. 아토피에 좋은 음식

 

 

 

 

 

→ 양배추

 

 

 

 

 

양배추는 신진대사를 활성화시켜주기 때문에 아토피에 좋은 음식입니다. 양배추의 카로티노이드 성분은 신체의 면역력을 강화시켜주는 효과가 뚜어납니다. 면역력이 높아지면 각종 알레르기 요인에 의해 아토피 증상이 악화되는 것을 예방하는데 도움이 되기때문에 아토피에 좋은음식이라 할수 있습니다. 양배추는 이외에도 다양한 효능이 있는데요 양배추에 셀레늄이라는 성분이 들어있어 산화스트레스를 줄여주고 암예방과 동시에 동맥경화를 예방해 줍니다. 그리고 양배추에 함유되어 있는  비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해서 피부미용에 좋으며 카로티노이드 성분은 피부의 노화를 예방하고 상피세포를 재생해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

→ 율무

 

 

 

 

율무에 함유된 페놀성 물질들은 신체의 염증반응을 억제하는 효과와 피부의 열감을 줄여줘서 가려움을 진정시켜 주는 효과가 있어서 심하게 가려울때 율뮤차를 드시면 효과를 볼수있을겁니다. 율무를 갈아서 환부에 붙이는것도 도움이 됩니다. 자꾸 긁어서 점점 피부 트러블이 심해지시는 분들은 율무를 적극 추천드립니다.

 

 

 

 

→ 된장 , 고추장, 청국장

 

 

 

 

 

 

잘 발효된 장류 속에는 젖산균, 바실러스균 같은 유익한 균이 많이 들어 있습니다.이 덕분에 아토피의 원인인 독소를 없애고 면역력을 높여줍니다. 따라서 된장,고추장, 청국장 같은 장류는 아토피 증상을 완화시키는 데 탁원할 효과가 있습니다.

 

 

 

 

→ 토마토

 

 

 

아토피 증상이 심할 때는 피부의 건조감과 가려움이 지속됩니다. 이와 같은 증상을 완화시키기 위해서는 수분의 함량이 높은 토마토를 먹는 것이 좋습니다. 또한 토마토는 각종 비타민이 풍부한 식품이기 때문에 몸속에 쌓이는 각종 노폐물의 배출을 도와줍니다. 그리고 토마토에 들어있는  라이코펜은 노화방지 , 전립선, 유방, 소화기계통의 암 예방에 도움을 주며 혈전 형성을 막아줌으로써 뇌졸증이나 심근경색등을 예방하는데도 도움을 준다고합니다.

 

 

 

 

→ 홍삼

 

 

 

 

체내에 염증을 유발하는 물질 중 하나인 ‘히스타민’은 아토피의 원인이기도 합니다. 홍삼은 이 히스타민의 분비를 억제해 아토피 증상을 완화시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 홍삼은 면역력을 높여 줄 뿐 아니라, 인삼 안에 있는 사포닌 성분이  항암 효과는 물론, 간 기능을 좋게 해줄 뿐 아니라 고지혈증에도 좋다고 잘 알려져 있습니다. 

 

 

 

→ 현미

 

 

 

현미는 백미보다 비타민이나 무기질, 섬유소 함량이 풍부한 데 반해 열량이 낮아 다이어트에 좋음음식으로도 유명합니다. 특히 현미 배아 부분에 포함된 피트산이라는 성분이 체내에 쌓인 독소를 배출해주는 데 도움을 주기 때문에 몸에 열이 많고 독소가 많은 아토피 피부에 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

→ 우엉

 

 

 

 

 

식이섬유와 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있는 뿌리채소 중 하나인 우엉은 항암효과와 더불어 여드름, 아토피에 좋은 음식입니다. 찬 성질의 우엉은 체내의 열을 내리는 데 도움을 주고 우엉 껍질에 있는 탄닌 성분은 염증을 제거하고 독성을 배출해주는 효과가 있습니다. 우엉을 제대로 먹기위해서는 반찬으로 먹는 우엉조림보다는 우엉차로 마시는것이 좋다고 합니다. 그 이유는 우엉조림같은 경우 껍질을 제거하기 때문이라고 합니다.

 

 

 

 

 

→ 해조류 (미역,다시마)

 

 

 

 

미역이나 다시마와 같은 해조류는 요오드와 식이섬유가 풍부해 장 기능을 활성화 해줍니다. 장이 건강하면 체내에 쌓인 중금속 같은 독소 배출을 도와주고 면역력을 높여줍니다. 또한 신경을 안정시키는 효과도 있어 쉽게 예민해지거나 우울해질 수 있는 아토피 환자들에게 도움이 되는 음식으로 인정받고 있습니다. 특히 다시마는 열로 인해 가렵고 붉게 달아오른 피부를 진정시키므로 소금기를 제거한 다시마를 우린 물로 세수를 하거나 목욕을 하면 피부가 진정되는 효과를 볼수가 있습니다.

 

 

 

→ 당근

 

 

 

 

당근 속 비타민 C와 비타민 A는 신진대사를 원할하게 하여 천식을 예방해주며 당근에 함유된 카로틴은

피부 질환에 도움을 줍니다.또한 당근에는 베타카로틴이 풍부하여  활성산소를 제거하여 피부미용은 물론 노화방지에도 도움이된다고 합니다. 따라서 당근을 많이 드시면 아토피를 치료하는데 많은 도움이 될것입니다.

 

 

 

 

이외에도 아토피에 좋은 음식으로는 브로콜리, 케일 등의 녹황색 야채 그리고 귤, 사과, 배 등 제철 과일류 그리고  쌀, 보리, 녹두, 팥, 우리밀 등의 곡물류 그리고 검은콩, 두부, 두유 등의 콩류 그리고 명태, 조기, 갈치, 오징어, 멸치,동태, 대구, 낙지, 문어, 해삼, 조개, 멸치 등의 어폐류가 있습니다.

 

 

※ 아토피에 나쁜 음식음식도 소개해 드리겠습니다.

1. 인스턴트 식품은 가려움증을 유발하는 모든 피부질환에 즉시 또는 수 시간 후에 가려움증과 본증을 악화시킬 수 있다. 아토피가 있다면 절대로 삼가해야 하는 음식입니다.

 


2. 커피, 녹차, 홍차, 콜라 등 일체의 카페인이 함유된 식품입니다.

 

 

3. 술도 아토피에 해롭다고 합니다. 금주하시기 바랍니다.

 


4. 지방을 많이 함유한 고칼로리 식품으로 종류에 관계없이 일체의 육지 축산물, 버터, 계란, 식물성 동물성 지방, 라면 및 비스켓, 커피 크림에 다량 함유되는 팜유나 야자유 등은 아토피에 나쁜 식품입니다.

 


5. 게·새우 등의 갑각류와 조개류, 계란과 우유, 닭 껍질과 같은 동물의 피부, 밀·메밀·현미·옥수수 등의 알곡류와 씨앗, 호두 등 견과류, 복숭아 등의 과일류는 사람에 따라 즉시 또는 축적되어 아토피의 촉발 인자가 될 수 있습니다. 이러한 것을 재료로 한 가공식품도 마찬가지로 해롭습니다.

 


6. 콜린, 메티오닌, 레시틴 함유 식품은 아토피 및 알레르기 피부질환을 촉발 및 악화시킬 수 있습니다. 콜린 함유 식품은 난황, 물고기 뇌, 척추동물의 쓸개 등이고, 메티오닌 함유 식품은 계란, 어란, 고등어, 가자미, 전갱이, 우유, 간, 대두 등이며, 레시틴 함유식품은 대두, 해바라기씨, 밀기울, 노루피· 사슴피·선지 등 척추동물의 피 등입니다.

 


7. 효모·효소 등의 물질과 효모·효소가 첨가된 물질 및 식품, 버섯 류, 포도주, 막걸리 등 발효시킨 음료 및 주류 등은 사람에 따라 가려움증을 심화시킬 수 있습니다.

 


8. 환경 호르몬, 농약, 화학 비료 등에 과다 노출되거나, 저급한 사료로 키워진 농 축산물 및 가두리 수산물, 기타 복용 후 속을 쓰리게 하는 모든 음식류 및 음료는 아토피 피부염 및 가려움증을 유발하며, 가려움증을 동반하는 모든 피부질환을 악화시킬 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

5. 마무리 한마디

 

 

 

이렇게 해서 아토피에 대해 알아보았습니다. 아토피는 피부에 발생하는 만성 알레르기 염증성 질환이며 소아에게서 많이 발생하는 질병입니다. 가려워서 긁게되면 습진이 되고 그 결과 더욱 가렵게되는 악순환이 반복됩니다. 아토피 예방과 치료를 위해서는 피부 보습을 유지해 주는게 중요하며 집먼지 진드기에 노출되지 않게 집을 청결하게 유지하는것과 손톱,발톱 등도 청결하게 해주는게 좋으며 스트레스를 받지 않게 해주는것도 중요합니다. 그리고 위에서 소개한 아토피에 좋은 음식과 나쁜음식을 잘 숙지해서 건강한 식사를 하는것도 매우 중요하죠~ 다음에는 더욱 유용한 정보로 찾아올것을 약속드리며 이만 줄이도록 하겠습니다. 즐거운 하루 되세요~ ^^

 

 

 

 

 


댓글