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건강정보

당뇨 초기 증상 원인 예방 식이요법 좋은음식

by 예화사랑 2020. 1. 31.

 

 

안녕하세요 낭창 자객입니다. 오늘은 당뇨의 정의,증상,원인,예방방법,당뇨에 좋은 음식 등에 대해 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다. 당뇨란 인슐린에 문제가 생겨 소변에서 포도당이 배설되는 질병입니다. 대부분 나쁜 식습관 ,운동부족,스트레스 등의 요인으로 생기는 질병이기때문에 평소에 올바른 식습관을 유지하고 꾸준히 운동을 하시면 충분히 예방할수있는 질병이랍니다. 자 그럼 당뇨에 대해 더 자세히 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다.

 

 

 

■  목차

1. 당뇨병 이란

2. 당뇨의 초기증상

3. 당뇨의 원인

4. 당뇨의 예방방법

5. 당뇨에 좋은 음식

6. 마무리 한마디

 

 

1. 당뇨병 이란?

 

 

 

 

우리 인체는 음식물을 섭취하게 되면 소화효소에 의해 탄수화물이 포도당으로 변환되어 혈액 내로 들어가게 됩니다. 이때 인슐린은 혈중의 포도당을 우리 몸의 세포들에서 사용하도록 작용하는데 반드시 필요합니다. 인슐린이 여러 가지 이유로 모자라거나 기능이 저하되면 체내로 흡수된 포도당이 혈액 내에 쌓여 혈당수치를 올리고 소변으로 넘쳐 나오게 되는데, 이러한 병적인 상태를 당뇨병이라고 부릅니다. 간단히 말해서 인슐린 분비 기능에 문제가 생겨서 소변에서 포도당을 배출하게 되는 질병입니다.

 



 

 

2. 당뇨의 초기 증상

 

 

 

 

소변을 자주 보게됨 
소변의 양이 늘게됨 
물을 자주 마시게 됨 
음식을 많이 먹게됨

목이 쉽게 마르고, 침이 마르는 등 탈수 증상
입이 쉽게 마르고 숨을 쉴 때 입 냄새가 심함
평소와 달리 시력이 나빠진 느낌
일상에서 손과 발이 자주 마비/경직됨
몸에 자잘한 상처와 타박상이 자주 생김
다이어트나 운동을 늘리지 않았음에도 체중이 줄어듬
쉽게 피로를 느낌
피부가 겹치는 목과 겨드랑이 등 피부가 변색됨

 

 

 

3. 당뇨의 원인

 

 

 

 

 

당뇨의 원인에 대해 알아보도록 하겠습니다. 우선 당뇨는 1형 당뇨, 2형 당뇨, 임신성 당뇨 이렇게 3가지로 나눌수가 있습니다. 이 세가지 유형별 원인에 대해 지금부터 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

1형 당뇨의 원인

 

선천성 또는 바이러스등으로 췌장이 손상되어 인슐린 분비가 되지 않는 상태를 말합니다. 전체환자의 2~3%만 해당이 됩니다.

2형 당뇨의 원인

 

당뇨환자의 90%이상이 해당이 되며 주로 식습관의 서구화로 고열량, 고지방섭취등의 원인으로 발생이 됩니다. 운동부족, 스트레스와 같은 환경적인 원인있습니다.

임신성 당뇨의 원인

 

태반 호르몬의 영향으로 임산부들에게 발생이 되며 대부분 정상으로 회복되지만, 수년후에 재발이 될 수도 있고, 자녀에게 유전될 가능성도 있습니다.

 

 

 

3. 당뇨의 예방방법

 

 

 

 

 

 

 

▶ 설탕과 정제된 탄수화물 섭취를 줄이기

설탕이 첨가된 음식과 정제된 탄수화물은 빠르게 당뇨병을 유발할 수 있습니다. 이러한 음식들을 먹으면, 사람의 몸은 빠르게 당을 흡수하게 됩니다. 여기서 잠깐... 정제된 탄수화물이란 어떤것일까요? 정제된 탄수화물이란 백미,흰 밀가루 처럼 겉껍질이나 씨눈을 제거하여 속알맹이만 남도록 정제한 당으로만 이루어진
탄수화물을 말합니다.백비와 흰밀가루가 대표적이고 이를 재료로 만든 모든 음식을 정제된 탄수화물로 볼수 있습니다. 정제된 탄소화물은 정제되지 않은 탄수화물보다 소화 흡수하는 시간이 굉장히 짧기 때문에 음식을 섭취후 혈당치가 급격하게 올라가게됩니다. 그로인해 혈당을 조절하기 위해 인슐린이 과잉분비되 혈당치가 빠르게 내려가면서 무기력해지거나 예민해지는 등의 저혈당 증상과함께 허기를 느끼게 되어 또 다시 단 맛의 음식을 찾게도는 악순환이 반복되게 됩니다. 그리고 정제된 탄수화물의 과다섭취는 탄수화물 중독,폭식, 과식으로 이어져 비만의 원인이 됩니다. 


많은 연구 논문에 따르면 빈번하게 설탕과 정제된 탄수화물을 먹는 것과 당뇨병은 밀접한 관계가 있으며, 덧붙여서 혈당내에 있는 슈가를 줄이는 좋은 음식들로 대체하시는 게 좋습니다. 신뢰할 수 있는 논문의 분석에 따르면 정제된 탄수화물을 많이 섭취하는 사람이 섭취 안하는 사람과 비교했을 때 당뇨병에 걸릴 확률이 40% 가량 높았습니다.


▶ 음료수 대신 물 마시기


인공적이지 않으며 자연스러운 물은 음료수 보다 훨씬 낫습니다. 덧붙여서 음료수에는 설탕, 방부제, 그리고 다양한 성분들이 들어 있습니다.  탄산음료는 설탕, 방부제, 그리고 몸에 좋지 않은 다양한 성분들이 들어가 있기 때문에 물을 마심으로써 이를 피할 수 있습니다. 

 

한 연구 결과에서는  수분 섭취가 증가하면 혈당 조절과 인슐린 민감성이 높아져서 당뇨를 개선할 수 있다는 것을 발견했습니다. 당뇨병 예방을 하기 위해선 음료수를 먹지 말고 충반한 수분을 섭취하는 게 좋습니다. 

 



▶ 규칙적인 운동

일상생활속에서 규칙적으로 운동을 꾸준히 하는 게 당뇨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 운동을 하면 사람의 몸은 인슐린 인슐린 민감도가 증가합니다. 그래서 운동을 할 때는 혈당 수치 조절을 위한 인슐린이 적게 필요합니다.



당뇨병을 갖고 있는 사람들을 대상으로 한 연구결과에서 적절한 운동을 했을 시 51% 정도 인슐린 민감도를 증가시킨다고 했으며, 높은 강도의 운동은 85%의 인슐린 민감도를 증가시켰습니다. 그렇지만 이 효과는 운동을 할 때만 나타났습니다. 많은 부분에 있어서 운동을 했을 때 인슐린 저항성, 과체중, 혈당, 비만, 당뇨병 등을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 그렇지만 운동을 했을 때 매주 2,000 칼로리 정도를 소모해야 이 정도의 효과를 얻을 수 있습니다.

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▶ 운동과 함께 식단조절

운동을 하실 때는 건강한 식단을 드셔야 하는데요. 가장 이상 적인 식단은 50~60% 탄수화물, 15~20%는 단백질, 지방 섭취는 25% 이내로 하시는 게 좋습니다. 그리고 탄수화물은 가능한 당 지수가 낮은 음식을 통해 섭취하시는 게 좋습니다.

 

 

 

 

4. 당뇨에 좋은 음식

 

 

 

 

 

→ 현미

 

 

 

 

 

현미 섬유질이 많아 흡수속도가 느리고 도정과정에서 깍여나가지 않은 좋은 영양소가 가득해서 당뇨에 좋음음식입니다. 밥을 지으실때 백미와 현미를 섞어서 현미밥을 해드시면 당뇨에 많은 도움이 될것입니다.

 

 

 

→ 해조류

 

 

 

 

섬유질과 품부한 비타민으로 대사기능을 촉진시켜주며 혈당조절에도 좋습니다. 당뇨의 근원적 치료에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

→ 원두커피

 

 

 

원두커피는 세포 속 '인슐린 감수성'을 개선시켜 당뇨병을 예방해줍니다.인슐린 감수성이 좋아지면 혈당이 내려가는 효과가 있기때문에 규칙적으로 커피를 마시면 좋은 콜레스테롤이 증가하며, 나쁜 LDL 콜레스테롤이 커피를 전혀 마시지 않거나 너무 많이 마시는 사람만큼 높지 않습니다. 하루 3잔 정도의 아메리카노는 당뇨에 도움이됩니다. 다만 카페인이 있으니 4잔 이상은 삼가하시는게 좋습니다.

 

 

 

 

→ 당근

 

 

 

 

당근에는 베타카로틴이 함유되어 있어 당뇨에 좋으며 백내장에도 좋은음식으로 꼽히고 있습니다. 당근의 베타카로틴은 껍질에 집중되어 있으며 기름과 함께 익혀먹을때 흡수율이 높은것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

→ 마늘

 

 

 

 

마늘은 인체의 인슐린 분비를 활성화 시켜주어 당뇨 개선에 큰 도움을 줍니다. 마늘에 있는 알리신 성분이 몸속 췌장세포를 자극하기 때문입니다. 뿐만 아니라 항암효과 심장병 고혈압예방 등 많은 효능이 있다고 하니 평소 마늘을 많이 섭취하시면 건강에 매우 좋을것입니다.

 

 

 

→ 팥

 

 

 

 

팥에 포함되어 있는 식이섬유와 단백질은 인슐린의 분비를 활성화 시켜주며 탄수화물 흡수시간을 늘려주어 혈당을 조절하는데 효과적이라서 당뇨에 좋은음식으로 꼽히고 있습니다. 또한 성인병을 예방하는 효과도 있다고 합니다.

 

 

 

→ 오미자

 

 

 

오미자 에는 몸속안의 혈액을 깨끗하게 청소해주며 혈당을 낮추어 주기 때문에 당뇨에좋은음식으로 통하며 기억력과 집중력이 낮아지는것을 방지해주는 효과도 있습니다.

 

 

 

→ 여주

 

 

 

여주에는 카란틴과 P-인슐린 이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 천연 인슐린으로 불리는 성분입니다. 우리 몸안의 인슐린과 비슷한 작용을 하기 때문에 당뇨에 매우 탁월한 효과가 있습니다. 또한 비타민C 가 풍부해서 항산화  작용을 하기 때문에 면역력을 높여주며 모모르데산이라는 성분은 콜레스테롤을 저하시켜주어 혈관을 개선시켜주기때문에  심혈관 질환에도 좋습니다.또한 베타카로틴 이라는 성분은 눈의 피로를 개선시켜주고 안고건조증을 예방해줘서 눈건강에도 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다. 일반분들은 잘 구하기 힘드시니 여주즙을 드시는것도 방법일것입니다.

 

 

 

 

 

[흙의미학] 담양 여주즙 2박스 (100ml x 60팩)

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→ 등푸른 생선

 

 

 

 

등푸른 생선에는 당뇨환자의 실명을 방지하는 DHA 등 많은 영양소 함유로 혈액건강과 대사기능 정상화 등에 도움을 줍니다.

 

 

 

→ 콩류

 

 

 

 

대두,완두콩,렌틸콩 등 콩류는 인체 에너지 생산과 대사조절을 돕는 영양분이풍부합니다. 콩만 많이 먹어도 당뇨병 확률이 35% 감소합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 마무리 한마디

 

 

 

 

이렇게 해서 당뇨에 대해 알아보았습니다. 당뇨는 인슐린에 문제가 생겨 소변에서 포도당이 배설되는 질병이라고 앞에서 배웠습니다.  당뇨의 원인은 대부분 나쁜 식습관 ,운동부족,스트레스등이 주요 요인입니다. 따라서 꾸준한 운동과 위에 소개해 드린 음식들을 자주 섭취하시고 스트레스를 받지 않도록 하는것이 중요하겠습니다. 다음에는 더욱 유용한 정보로 찾아올것을 약속드리며 이만 줄이도록 하겠습니다. 오늘 하루도 행복하세요~ ^^

 

 

 

 

 


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