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건강정보

빈혈에 좋은 음식/증상/자가진단

by 낭창자객 2020. 1. 15.

 

 

안녕하세요 낭창 자객입니다. 오늘은 빈혈에 대해 알아보도록 하겠습니다. 어제 제 아내의 신체검사 결과가 나왔는데 빈혈이 조금 있다고 결과가 나왔습니다. 덕분에 빈혈에 대해 공부하게 되었고 또 이렇게 포스팅도 하게 되었네요~ 빈혈의 증상과 원인 자가진단 방법 그리고 빈혈에 좋은 음식에 대해 파헤쳐 보도록 하겠습니다. 빈혈을 그냥 방치하면 더 큰 병으로 커질 수 있기 때문에 의심된다면 바로 병원에 가셔서 의사에게 상담을 받아보시는 게 좋습니다. 자 그럼 지금부터 자세히 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다.

 

 

 

 

■  목차

1. 빈혈이란

2. 빈혈의 증상

3. 빈혈의 분류

4. 빈혈에 좋은 음식

5. 마무리 한마디

 

 

1. 빈혈이란?

 

 

 

 

 

빈혈이란 적혈구(RBC)의 양이 정상 이하로 감소된 상태를 말합니다. 다른말로 하면 혈액 중의 헤모글로빈(Hemoglobin)이 부족하여 산소운반 능력에 이상이 생겨 발생하게 되는 질환입니다. 적혈구는 뼈 속의 골수에서 만들어져 폐에서 말초 조직까지 산소를 운반시키는 역할을 하는데, 적혈구의 가장 중요한 성분인 혈색소(헤모글로빈)는 산소가 적은 조직에서는 산소를 떼어주고, 산소가 많은 조직에서는 산소와 결합하는 성질을 가지고 있습니다. 빈혈이 있으면 대개의 경우 혈액의 산소 운반능력이 감소된 것을 의미하는데 이를 혈색소 농도의 변화로 나타냅니다.
빈혈의 주된 증상은 피로감이며, 호흡곤란, 심계항진, 쇠약감, 가슴 통증, 어지러움, 수족냉증, 창백함, 두통이 있을 수 있고, 심한 경우 실신 등의 증상이 발생합니다.

빈혈에는 여러 가지 형태가 있으며 각각 자체 원인이 있습니다. 빈혈은 일시적이거나 장기적 일 수 있으며 경증에서 중증까지 다양 할 수 있습니다. 빈혈이 의심되는 경우 의사와 상담하십시오. 심각한 질병의 징후 일 수 있습니다.

빈혈 치료는 보충제 복용에서부터 의료 절차 진행에 이르기까지 다양합니다. 건강하고 다양한 식단을 섭취하면 일부 유형의 빈혈을 예방할 수 있습니다.

 

 

※ 요점정리
▶ 빈혈은 적혈구가 부족해서 생기는 질환입니다.
▶ 더 정확히 말하면 몸속의 헤모글로빈(Hemoglobin)이 부족하여 산소운반 능력에 이상이 생겨 발생하게 되는 질환입니다.

 

 

2. 빈혈의 증상

 

 

 

 

 

▶ 피로감과 쇄약감

▶ 호흡곤란

▶ 현기증,어지러움, 두통

▶ 손과 발이 차가움

▶ 창백하거나 노란피부

▶ 가슴통증

▶ 심계항진,불규칙한 심장박동

(심계항진이란 심장이 뛰는 것이 느껴져 불쾌한 기분이 드는 증상을 통틀어 말합니다. 심계항진은 운동 후나 힘든 일을 한 후에 나타나는 느낌과는 다르게 불안감이나 긴장감을 유발하고 심하면 가슴 부위의 통증과 호흡곤란을 유발합니다.)

 

 

 

 

 

3. 빈혈의 분류

 

 

 

▶ 철결핍빈혈

 

가장 흔한 빈혈의 형태로, 혈색소의 주요한 구성 요소인 철분이 부족하여 혈색소 합성이 정상적으로 이루어지지 않아 발생합니다.


▶ 거대적혈모구빈혈

 

비타민 B12나 엽산의 결핍으로 DNA 합성 과정에 오류가 일어나서 발생합니다.


▶ 용혈빈혈

 

적혈구의 정상 수명은 평균 120일인데, 이 수명이 다하기도 전에 적혈구가 지나치게 많이 파괴되어 발생합니다. 용혈이 발생하는 장소에 따라 간, 비장 등에서 일어나는 용혈과, 혈관 내에서 직접 일어나는 용혈로 구분됩니다. 선천적으로 유전 구형 적혈구증이나 겸상 적혈구 빈혈, 후천적으로 자가면역질환, 감염, 악성종양 등으로 나타날 수 있습니다.


▶ 재생불량빈혈

 

골수 안에서 줄기세포를 만들지 못하여 적혈구 수가 줄어들면서 발생합니다. 이때는 적혈구뿐만 아니라 백혈구와 혈소판 수치도 같이 저하됩니다. 선천질환에 동반되어 나타나거나, 후천성으로 방사선, 벤젠 등의 화학물질이나 바이러스, 자가면역질환 등에 의해 발생할 수 있습니다.


▶ 만성질환빈혈

 

만성염증질환, 류머티즘 질환, 감염, 그리고 악성종양 등과 같은 전신 염증질환과 연관되어 나타나는 빈혈을 말합니다.

 

 

 

 

4. 빈혈에 좋은 음식

 

 

 

빈혈은 적혈구가 부족해서 발생하는 질환입니다. 적혈구 생산에 관여하는 엽산을 많이 섭취하면 빈혈에 좋습니다. 그리고 빈혈은 헤모글로빈이 부족함으로 인해 산소 운반 능력에 이상이 생겨 발생하게 되는 질환입니다. 따라서 헤모글로빈을 구성하는 철분이 많이 함유된 음식을 섭취한다면 빈혈에 좋을 것입니다. 지금 소개하는 음식들은 엽산이 많이 함유된 음식이거나 철분이 많이 함유된 음식들입니다. 그럼 하나하나 천천히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

→ 소고기

 

 

빈혈에 좋은 대표적인 음식은 육류입니다. 육류에는 비타민B12가 풍부한데, 이는 적혈구 생산에 관여하는 엽산의 활동을 도와 빈혈을 예방합니다. 특히 소고기에는 비타민B12가 뿐만 아니라 필수 아미노산, 무기질, 비타민 등이 많아 적혈구 생성을 도와줍니다. 빈혈이 적혈구가 적어서 생긴 질병이기 때문에 적혈구 생성을 도와주는 음식을 많이 먹어야겠죠~ ^^ 철분이 많이 요구되는 임산부나 수유기 여성에게도 좋으며, 아이의 성장발달을 돕는 중요한 음식이랍니다. 빈혈이 있으신 분들은 소고기 자주 먹어야겠군요~

 

→ 달걀 노른자

 

 

 

 

빈혈 예방 특히, 철 결핍성 빈혈에는 달걀노른자가 좋다고 합니다. 달걀은 탄수화물, 단백질, 철분 비타민 등 모든 영양소를 골고루 함유한 완전식품이랍니다. 특히 노른자에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한, 불포화지방산과 단백질이 풍부해 적혈구의 생성을 돕는다고 합니다. 달걀노른자도 적혈구 생성을 도와주는군요~ ^^  빈혈을 자주 겪는 사람이라면 매일 꾸준히 달걀을 1개씩 먹는 것이 좋다고 합니다. 저렴하고 요리하기도 쉬우니 기억해두셨다가 자주 드시면 될 것 같습니다.

 

 

→ 미역

 

 

 

산모가 아기를 낳은후에는 미역국을 먹어야 한다고 하죠~ 이는 출산으로 인해 부족한 엽산을 미역으로 보충하기 때문입니다. 여기서 잠깐 엽산에 대해 알아보겠습니다. 엽산은 비타민의 일종으로, 비타민 B9 또는 비타민 M이라고도 불립니다. 태아의 신경과 혈관 발달에 중요하기 때문에, 임신전과 임신 초기인 임신부에게 권장되기도 합니다. 이렇듯 미역은 엽산이 풍부해서 임산부에게 좋습니다. 미역이 엽산으로만 유명한것은 아닙니다. 철분까지 풍부하죠~ 철분이 다량 함유된 미역은 빈혈에 좋은 음식으로 손꼽히며, 미역의 헤파린 성분이 체내 콜레스테롤을 배출하고 피를 맑게 하는 역할을 합니다. 또한, 칼슘과 아이오딘이 풍부하며 혈액순환을 촉진합니다. 

 

 

→ 시금치

 

 

 

 

적혈구 생산을 돕는 엽산은 녹색 채소에 많이 함유되어 있습니다. 그중 하나인 시금치는 요리하기 쉽고 가격도 저렴해 부담 없이 먹을 수 있는 음식이죠~ 시금치에는 빈혈에 좋은 철분, 엽산, 망간이 많이 함유되어 있으며, 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부해 빈혈 예방에 좋으며 감기예방에도 탁월한 효과가 있으며 면역력에도 좋다고합니다. 단, 조리과정에서 영양소가 손실될 수 있으므로 짧은 조리과정을 거치거나 주스로 갈아 마시는 것이 좋습니다. 날마다 시금치 한잔씩 하면 정말 몸에 좋겠죠~ ^^

 

 

 

→ 브로콜리

 

 

 

 

빈혈 예방 및 치료에 브로콜리만 한 것이 없습니다. 브로콜리에는 빈혈 예방에 필수인 철분, 비타민C, 클로로필이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 브로콜리는 철분 함량이 다른 채소에 비해 약 2배에 이르는 '철분의 왕'으로 불리는 음식입니다. 풍부한 철분을 함유하고 있어 체내 헤모글로빈 수치를 향상해 빈혈 예방에 좋습니다. 또한, 비타민C는 철분이 우리 몸에 잘 흡수할 수 있도록 합니다. 또 다른 성분으로 브로콜리의 녹색을 띠는 클로로필은 빈혈 예방에 효과적인 성분으로, 새로운 피를 생성하는 조혈작용에 도움이 됩니다.브로콜리 잘 안먹었는데 정말 좋은 효능이 있네요~ 값싸고 요리라 할것도 없이 그냥 초장만 있으면 찍어 먹으면 되니 자주 먹어야 겠습니다. ^^

 

 

→ 레드비트

 

 

 

 

빈혈에 좋은 음식으로 레드비트가 주목받고 있습니다. 레드비트의 붉은색을 만들어 내는 베타 라인이라는 물질은 항산화 물질로 엽산, 망간을 함유하고 있으며, 철분과 엽산이 풍부해 적혈구 생성을 도와 조혈작용을 높여줍니다. 철분 흡수에 꼭 필요한 비타민C도 풍부합니다. 또한, 레드비트는 피를 맑게 하는 효능이 있어 혈관 건강에도 효과적입니다. 레드비트는 첨 들어보는 음식이네요~한번도 못먹어 봤는데 한번 먹어봐야 겠습니다. 위에 사진에 보니 갈아서 쥬스처럼 먹어도 될것 같네요~ 맛은 어떨지...

 

 

 

 

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→ 피조개

 

 

 

 

피조개는 일반적인 조개류와 달리 혈색소인 헤모글로빈을 가진 탓에 살과 국물이 붉습니다. 헤모글로빈 속에는 철을 다량 함유하고 있어서 특히, 철 결핍성 빈혈을 앓고 있는 사람에게 더욱 좋습니다. 철 함유량이 쇠고기, 달걀보다 3배가량 높아 빈혈 예방에 이만한 것이 없죠~ 피조개의 건강 효과를 더욱 높이고 싶다면 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 해감해서 사용하는 것이 좋다고 합니다.  철이 부족할땐 피조개를 먹으면 되겠네요~ ^^

 

 

→ 굴

 

 

바다의 우유라 불리는 굴은 피로 해소, 면역력 향상, 피부 미용, 성장 발달 등 다양한 효능을 지니고 있지만 그중 가장 대표적인 효능은 빈혈 예방입니다. 굴은 철분이 풍부한 천연 식품으로 체내의 부족한 철분을 채우는 데 좋습니다. 철분은 혈액의 구성요소인 헤모글로빈 생성을 도와 빈혈을 예방합니다. 또한, 굴에 풍부한 구리는 철분이 체내에 잘 흡수될 수 있도록 돕는 기능을 합니다. 굴은 자주 접하긴 하지만 먹는 식감이 조금 이상해서 하나정도는 먹겠는데 2개이상은 못먹겠더라구요~ 하지만 건강을 생각해서 많이 먹어야 겠어요~ ^^

→ 토마토

 

 

 

 

 

토마토는 빈혈 예방에 가장 필수 영양소인 철분, 엽산, 비타민C를 한 번에 섭취할 수 있는 음식입니다. 비타민C 가 철분 흡수를 돕고, 엽산은 비타민C에 의해 활성형으로 변환되어 빈혈 예방에 이로운 작용을 합니다. 또 다른 장점으로 토마토는 조리과정 없이 생으로 먹어 3가지 영양소 모두 손실 없이 그대로 섭취할 수 있습니다. 저희 사장님께서 매일 토마토를 갈아서 드시던데 저도 따라서 쥬스처럼 갈아먹어야 겠네요~ 

 

 

 

 

→ 체리

 

 

 

체리는 크기는 작지만, 과일 중에서 가장 높은 철분 함유량을 자랑한다. 철분이 딸기의 6배, 사과의 20배 정도다. 체리를 섭취하면 철분이 혈액 내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈을 상승시켜 빈혈 예방과 증상 완화에 좋다. 그뿐만 아니라 철분의 흡수를 돕는 비타민C와 엽산까지 함유하고 있어 빈혈 증상이 있을 때 체리를 먹으면 도움이 된다.  체리는 양에 비해서 조금 비싸서 정말 먹고싶을때 큰맘먹고 구입할때가 많은데 철분 끝판왕이였군요~ 비싸더라도 자주 먹어줘야겠네요~ ㅜ.ㅜ

 

 

 

 

5. 마무리 한마디

 

 

 

이렇게 해서 빈혈에 대해 공부해보았습니다. 정리하자면 빈혈은 적혈구가 부족해서 생기는 질환입니다. 다시 말하면 헤모글로빈이 부족해서 산소 운반능력에 이상이 생기는 질환입니다. 적혈구 생산은 엽산이 관여하고 헤모글로빈은 철분이 구성하고 있습니다. 따라서 엽산과 철분이 다량 함유된 음식을 먹으면 빈혈에 좋습니다. 이제 빈혈에 대해 잘 아시겠죠~ ^^ 주위에 빈혈이 있으신 분들에게 위에 소개한 음식들을 추천해 드리세요~ 그럼 이만 줄이도록 하겠습니다. 즐거운 하루 보내세요~~~

 

 

 

 

 


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